Schulpsychologische Beratung

Bei schulpsychologischen Fragen an der staatlichen Fachoberschule Starnberg berät Sie gerne unsere Schulpsychologin Katharina von Thielmann. Sie ist Ansprechpartnerin für Schüler, Eltern und Lehrer bei Anliegen in folgenden Bereichen:

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • andere Schwierigkeiten im schulischen Bereich (Motivation, Konzentration, Zeitmanagement, schul- oder prüfungsbezogene Ängste etc.)
  • Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten
  • Konflikte
  • persönliche Probleme und Krisen

Frau  von Thielmann ist donnerstags von 8:00 Uhr bis 9:30 Uhr vor Ort an der FOS im Raum GS003 (Gebäude Gautinger Straße) zu finden. Gerne können Sie per E-Mail unter kthielmann@bs-starnberg.de vorab einen individuellen Gesprächstermin vereinbaren.

Bitte beachten Sie allerdings, dass bei Anfragen per E-Mail der Datenschutz nicht in gleicher Weise zugesichert werden kann, wie bei telefonischen oder postalischen Anfragen. Nutzen Sie diese Art der Kommunikation daher bitte ausschließlich zur Vereinbarung von Terminen.

Schulpsychologische Beratung ist freiwillig, kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht.

Depression an Schulen

Die Aufklärung über psychische Erkrankungen, insbesondere über Depression und Angststörungen, ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, zu der auch die Schulen einen wichtigen Beitrag leisten. Gesundheitsförderung und Themen wie psychische Gesundheit und Umgang mit Stress spielen nicht nur in der Erwachsenenwelt eine große Rolle.

An den Schulen sind die regionalen SchulpsychologInnen und Beratungslehrkräfte vor Ort erste Ansprechpartner für Kinder und Jugendliche zu seelischen Notlagen, die über Schulprobleme hinausgehen. Um eine frühe Diagnose und die entsprechende Therapie zu ermöglichen, übermitteln sie vor Ort wichtige und aktuelle Hinweise zu Beratungsstellen, Ärzten, Therapeuten und Kliniken im jeweiligen Schulumfeld

Mehr über die entsprechenden Anlaufstellen erfahren Sie in dem folgenden Dokument.

Depression Übersicht Anlaufstellen FOS-S